PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENYANDANG DM DALAM MENGATASI KECEMASAN AKIBAT KETIDAKPASTIAN PANDEMIC COVID-19 - Khadijah, Siti; Suryanti, Suryanti; Hartono, Hartono (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Latar belakang: Penyakit covid 19 korban semakin meningkat sehingga membuat masyarakat cemas terutama bagi penyandang diabetes. Tingkat kematian covid-19 juga dipengaruhi oleh adanya penyakit bawaan pada pasien, seperti kardiovaskuler, diabetes, penyakit pernafasan kronik, hipertensi dan pasien dengan kanker. Penderita DM jika mengalami stres dan kecemasan akan mempengaruhi imunitas tubuh dan akan lebih berat mengalami sakit daripada orang yang tidak memiliki penyakit seperti DM. Pandemic COVID-19 telah menimbulkan ketidakpastian yang signifikan bagi masyarakat sehingga mengakibatkan kecemasan. Tujuan: pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat penyandang DM dalam mengatasi kecemasan melalui pemberdayaan masyarakat. Metode memberikan pelatihan secara offline dilakukan pre post test, kegiatan diawali dengan persiapan melakukan penjajakan, proposal dan koordinasi ke Pusat Persatuan Diabetesi (PERSADIA) Surakarta, Instrumen menggunakan kuesioner kemudian pelaksanaan memberikan Latihan manajemen cemas dan mendemosntrasikan pada 80 Responden Hasil: pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan pada penyandang DM dalam menurunkan kecemasan Kesimpulan: Pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan mengatasi kecemasan.