MEMBANGUN BI’AH LUGHAWIYAH MELALUI KONTEN BAHASA ARAB BERBASIS TIKTOK PADA SISWA ISLAMIC BOARDING SCHOOL PADEPOKAN KYAI MUDRIKAH KEMBANG KUNING - Thayyibah, Uyun (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Islamic Boarding School Padepokan Kyai Mudrikah Kembang Kuning (IBS PKMKK) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sangat terbuka akan kemajuan teknologi. Lembaga pendidikan akan dinilai memiliki eksistensi yang kuat, apabila tidak menutup diri dari kemajuan dan perkembangan dunia. Eksistensi yang ditunjukkan lembaga pendidikan ini adalah dengan memfasilitasi beberapa teknologi digital muktahir untuk para siswanya. Disamping banyaknya fasilitas teknologi, lembaga ini memiliki Dream Bi'ah Lughawiyah (lingkungan berbahasa). Tujuan pengabdian ini untuk merealisasikan Bi'ah Lughawiyah yang bisa dikaitkan dengan aset yang dimiliki IBS PKMKK ialah dengan membangun bi'ah Lughawiyah melalui konten bahasa Arab berbasis tiktok, sebagai media indikasi awal untuk memotivasi dan menumbuhkan minat dalam membetuk dan menciptakan bi’ah lughawiyah. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) berbasis aset dan kekuatan potensi yang dimiliki islamic boarding school padepokan kyai mudrikah kembang kuning. Dalam membangun bi’ah lughawiyah melalui konten berbahasa arab berbasis tiktok pada siswa islamic boarding school ini menggunakan siklus 5-D yaitu Define (penentuan), Discovery (penemuan mendalam), Dream (impian), Design (perancangan) dan Deliver atau Destiny (pelaksanaan, control dan evaluasi). Sementara Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini konten berbasis tiktok dapat mendorong minat siswa IBS PKMKK dalam membentuk Bi'ah Lughawiyah. Melalui langkah ini, terwujudlah realisasi dari Bi'ah Lughawiyah, sementara penggunaan tiktok sebagai media platform menunjukkan kesuksesan awal dalam menarik minat siswa untuk membangun lingkungan berbahasa.