IMPLEMENTASI EVALUASI MODEL KIRKPATRICK PADA PROGRAM SOSIALISASI KORESPONDENSI GURU SMP NURUL AZMAN - Santosa, Prima Pantau Putri; Hidayat, Ryan; Alam, Bambang Perkasa; Lutvaidah, Ukti; Ismail (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
SMP Nurul Azman merupakan lembaga pendidikan yang dalam aktivitasnya tidak terlepas dari kegiatan surat menyurat. Terdapat beberapa permasalahan jika suatu lembaga belum memahami surat resmi Indonesia baru, karena di sekolah tersebut tergolong baru jadi setiap guru bisa merangkap jadi staf TU. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini mengevaluasi hasil sosialisasi dengan menggunakan model kirkpatrick. Pengabdian ini dilaksanakan di SMP Nurul Azman dengan metode seminar, tanya jawab, dan praktik. Untuk mengetahui hasil sosialisai ini berhasil atau tidak maka peneliti mengevaluasi hasil kegiatan sosialisasi dengan model Kirkpatrick. Model Kirkpatrick. Model evaluasi Kirkpatrick terdiri dari empat level yaitu: Level 1: Reaksi, Level 2: Pembelajaran, Level 3: Perilaku, dan Level 4: Hasil. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah sistem informasi administrasi surat menyurat yang berguna untuk membantu guru dalam membuat surat serta pengolahan data surat masuk dan surat keluar. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa peserta kegiatan dapat memahami pentingnya penggunaan surat menyurat dan dapat memahami garis besar prosedur penggunaan surat.