OPTIMALISASI AKTIVITAS FISIK PADA MASA NIFAS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS KELURAHAN CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN - Ivana Paisal, Fitrah; Lidya, Nurul; Syarifah, Rosita (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Aktivitas fisik memainkan peran penting dalam meningkatkan dan menjaga kesehatan dan kesejahteraan, Wanita pada periode kenifasan. Waktu aktivitas yang disarankan sekitar 10 menit dan harus dilakukan selama seminggu untuk mencapai manfaat Kesehatan, Berdasarkan laporan dan hasil analisis rata-rata diseluruh dunia ditemukan sekitar 1 dari 3 wanita dan 1 dari 4 pria tidak melakukan aktivitas fisik yang cukup untuk menjamin kesehatannya. Tujuan kegiatan ini adalah Optimalisasi aktivitas fisik untuk memperbaiki kualitas tidur. Lokasi kegiatan ini dilakukan di puskesmas kelurahan cilandak timur, dengan metode kegiatan berupa penyuluhan pada ibu Nifas (1-6 minggu), yang dilaksanakan selama 2 kali pertemuan. Menggunakan booklet panduan aktivitas fisik pada ibu nifas. Jumlah responden pada kegiatan ini sebanyak 50 orang. Rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan baik, dengan hasil nilai terdapat peningkatan rerata pengetahuan ibu nifas tentang aktivitas fisik pada ibu nifas dengan nilai P sebesar 0,000 < 0,005, yang bermakna bahwa terdapat hubungan antara pemberian penyuluhan tentang aktivitas fisik terhadap peningkatan pengetahuan ibu nifasl tentang aktivitas fisik. Pelaksanaan Optimalisasi aktifitas fisik pada ibu nifas ini selain membantu meningkatkan pengetahuan bagi ibu nifas juga membantu bidan dalam memberikan penyuluhan pada kelas ibu.