Analisis teknik persuasif pada spanduk iklan di Jambi - Wahyuni, Suci Sri (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2023)
Mengiklankan barang atau jasa menggunakan spanduk dianggap efektif karena dapat membantu mempromosikan barang atau jasa yang sedang ditawarkan. Spanduk hendaknya dikemas dengan teknik persuasif agar manarik. Namun nyatanya, masih terdapat beberapa iklan spanduk di Jambi yang belum menggunakan teknik persuasif, hal ini disebabkan karena kurangnya ilmu pengetahuan akan hal itu. Oleh karena itu, hal ini penting untuk diteliti dengan harapan dapat mengedukasi masyarakat khususnya para pedagang atau pun pelaku usaha tentang pentingnya iklan yang menarik. Maka dari itu, diperlukan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan pedagang atau pelaku usaha. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan memperbaiki spanduk yang ada menjadi lebih baik lagi dengan memperhatikan teknik-teknik persuasif. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dokumentasi, yakni iklan spanduk di Jambi yang dikumpulkan dalam bentuk foto. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara melihat, mengamati, memahami, dan menganalisis iklan spanduk di Jambi untuk melihat keterkaitan data dengan permalasahan yang sedang diteliti. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa terdapat beberapa spanduk yang telah menggunakan teknik persuasif di dalamnya, namun masih terdapat beberapa spanduk yang sama sekali belum menggunakan teknik persuasif. Advertising goods or services using banners is considered effective because it can help promote the goods or services being offered. Banners should be packaged with persuasive techniques to make them attractive. But in fact, there are still some banner advertisements in Jambi that have not used persuasive techniques, this is due to a lack of knowledge about it. Therefore, this is important to study in the hope of educating the public, especially traders or business people about the importance of attractive advertising. Therefore, a solution is needed to improve the welfare of traders or business people. The method that can be used to solve this problem is to improve the existing banners to be even better by paying attention to persuasive techniques. The type of approach used in this research is a qualitative approach that produces descriptive documentation data, namely banner advertisements in Jambi which are collected in the form of photographs. The data analysis technique in this study was carried out by looking at, observing, understanding, and analyzing banner advertisements in Jambi to see the relationship between the data and the problem being studied. The results of this study show that there are some banners that have used persuasive techniques in them, but there are still some banners that have not used persuasive techniques at all.