Tindak tutur ekspresif pada kolom komentar YouTube film dokumenter Dirty Vote - Hedrianti, Kasmi (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini tentang tindak tutur ekspresif dengan tinjauan pragmatik yang berfokus pada kolom komentar Film Dokumenter Dirty Vote. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan maksud tindak tutur ekpresif yang muncul dalam kolom komentar pada Film Dokumenter Dirty Vote. Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskripsi kualitatif. Teknik penggumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu simak, dan teknik catat, data yang dikumpulkan berupa kata, ungkapan dan kalimat komentar pada akun YouTube Dirty Vote. Data yang diperoleh yaitu dengan mengamati tindak tutur ekspresif pada kolom komentar YouTube Dirty Vote. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis isi untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan komentar-komentar yang mengambarkan tindak tutur ekspresif. Hasil penelitian bentuk atau wujud tindak tutur ekspresif komentar pada akun YouTube Dirty Vote pada penelitian ini menghasilkan 32 data tuturan yang mengandung tindak tutur ekspresif. Terdapat 10 bentuk atau wujud tindak tutur ekspresif terima kasih, terdapat 6 bentuk tuturan ekspresif menilai, terdapat 7 bentuk tuturan ekspresif memuji, terdapat 6 bentuk tuturan ekspresif mengkritik, dan terakhir terdapat 3 bentuk tuturan ekspresif menyalahkan. Kesimpulan penelitian ini adalah tuturan yang paling banyak digunakan oleh penutur dalam kolom komentar akun YouTube Dirty Vote adalah fungsi tuturan ekspresif terima kasih. Hal tersebut karena banyak masyarakat yang merasa film dokumenter tersebut menambah wawasan dan sangat edukatif & informatif. This research is about expressive speech acts with a pragmatic review that focuses on the comment section of the Dirty Vote Documentary Film. The purpose of this research is to know and describe the meaning of expressive speech acts that appear in the comment section of the Dirty Vote Documentary Film. The research used is a type of qualitative description research. The data collection techniques used in this research are listening, and note-taking techniques, the data collected are words, expressions and sentences of comments on the Dirty Vote YouTube account. The data obtained is by observing expressive speech acts in the Dirty Vote YouTube comment section. The research method used includes content analysis to identify and categorize comments that describe expressive speech acts. The results of the research on the form or form of expressive speech acts of comments on the Dirty Vote YouTube account in this study produced 32 speech data containing expressive speech acts. There are 10 forms or forms of expressive speech acts of thanks, there are 6 forms of expressive speech acts of assessing, there are 7 forms of expressive speech acts of praising, there are 6 forms of expressive speech acts of criticizing, and finally there are 3 forms of expressive speech acts of blaming. The conclusion of this research is that the most used speech by speakers in the Dirty Vote YouTube account comment column is the expressive speech function of gratitude. This is because many people feel that the documentary adds insight and is very educative & informative.