PROMOSI AKTIVITAS FISIK UNTUK PEKERJA PEREMPUAN DENGAN OLAHRAGA YOGA DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Kusumasari, Herdhika Ayu Retno; Gamagitta, Laras Putri (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Perempuan yang bekerja saat ini menghadapi berbagai tantangan dalam mencapai keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi (work-life balance). Beban kerja yang tinggi, tuntutan profesional, dan ekspektasi sosial dapat menyebabkan stres dan kelelahan, berakibat negatif pada kesehatan fisik dan mental, hubungan dengan rekan kerja, dan produktivitas kerja. Aktivitas fisik secara teratur telah terbukti sebagai cara yang efektif untuk mengelola stres dan meningkatkan kesehatan fisik dan mental. Olahraga yoga menawarkan berbagai manfaat bagi perempuan yang bekerja yaitu mengurangi kecemasan, stress, kelelahan, dan meningkatkan kesehatan fisik dan mental. Tujuan pengabdian masyarakat ini berfokus pada yoga sebagai strategi promosi untuk meningkatkan aktivitas fisik bagi pekerja perempuan sebagai pendekatan yang berpotensi mengubah mindset tentang pentingnya work-life balance dalam pekerjaan dengan tetap melakukan aktivitas fisik dalam kesibukan menjadi wanita pekerja. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi praktik yoga untuk pekerja perempuan dan pemberian angket tentang olahraga yoga. Hasil yang didapat dalam pengabdian masyarakat ini yaitu kegiatan praktik olahraga yoga diikuti 41 pekerja perempuan dan dari hasil kuesioner menghasilkan bahwa 40 perempuan setuju untuk diadakan kegiatan rutin olahraga yoga untuk meningkatkan aktivitas fisik. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini adalah olahraga yoga adalah salah satu olahraga yang baik untuk kesehatan mental, meningkatkan aktivitas fisik dan meningkatkan kesejahteraan pada perempuan pekerja.