Konstruksi model kooperatif tipe student teams achievement division pada pembelajaran apresiasi cerpen siswa kelas X SMA - Trikandi, Sonya; Supriyanto, Teguh; Haryadi, Haryadi (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkonstruksi model kooperatif tipe student team achievement division (STAD) sesuai identidifikasi masalah dan kondisi pembelajaran. Penelitian mengggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripstif. Peneliti sebagai instrumen penelitian, data diperoleh dari proses pembelajaran dan dokumen pembelajaran, sedangkan sumber data yang peneliti gunakan yaitu sumber data sekunder dari berbagai jurnal, buku, dan media elektronik lainnya, uji validas yang digunakan yaitu triangulasi teori. Hasil penelitian mendeskripsikan kondisi dan permasalahan pembelajaran bawa apresiasi cerpen dilaksanakan hanya menganalisis unsur instrinsik dan ekstrinsik cerpen sehingga tidak sesuai dengan capaian pembelajaran. Dengan adanya konstruksi model kooperatif tipe STAD peserta didik melaksanakan kegiatan secara berkelompok dan diberikan lembar tugas atau kerja berupa tahapan apresiasi yang meliputi aspek emotif kegiatan mengenal permasalahan, kognitif kegiatan memahami unsur, dan evaluative kegiatan menilai dan menghargai cerpen. This study aims to construct of the cooperative learning model, student team achievement division (STAD) type, in the context of short story appreciation teaching, highlighting the identified problems and current learning conditions. The research employs a qualitative method with a descriptive approach. The researcher acts as the research instrument, with data collected through observations of the learning process and analysis of instructional documents. The primary data sources are secondary data obtained from various journals, books, and electronic media. Data validity is tested using theory triangulation. The study's findings reveal that the current condition and issues in short story appreciation teaching focus solely on analyzing intrinsic and extrinsic elements of the stories, which does not fully meet the intended learning outcomes. By construct the STAD cooperative model, students engage in group activities and are provided with worksheets that include stages of appreciation, covering emotive aspects (identifying issues), cognitive aspects (understanding story elements), and evaluative aspects (assessing and valuing short stories).