Hubungan Persepsi dan Motivasi dengan Perilaku Penggunaan Masker di Masa Pandemi COVID-19 Pada Siswa SMK Prestasi Agung Jakarta - Ikhlas, Mochamad; Veronica, Rina (STIKes Persada Husada Indonesia, 2023)
Perilaku penggunaan masker merupakan tindakan yang harus dilakukan setiap orang sesuai dengan fungsinya. Di masa pademi Covid-19 masker merupakan salah satu APD yang wajib digunakan, untuk meningkatkan kesadaran penggunaan masker setiap individu harus ditunjang dengan pandangan persepsi yang positif dan memiliki motivasi yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi dan motivasi dengan perilaku penggunaan masker di masa pandemic Covid-19 pada siswa SMK Prestasi Agung Jakarta Timur Tahun 2020. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2020 dengan menggunakan kuesioner google form. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa dengan jumlah sampel sebanyak 44 siswa yang diambil dengan metode random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa 52,3% responden memiliki persepsi positif, 54,4% responden memiliki motivasi kuat, dan 54,5% responden berperilaku baik. Hasil Penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara persepsi (P Value = 0,771) dan motivasi (P Value = 0,762) dengan perilaku penggunaan masker. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada Pihak SMK Prestasi Agung Jakarta Timur diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan pemahaman siswa terkait pentingnya menggunakan masker dilingkungan sekolah pada masa pandemi Covid-19.