Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Guru SMK Persada Husada Indonesia di Jatiasih Bekasi - Paskaliani, Rutina; Herlina, Herlina; Elwindra, Elwindra (STIKes Persada Husada Indonesia, 2024)
Guru menempatkan posisi penting serta memegang peranan yang penting dalam dunia pendidikan. Ketika membicarakan permasalahan pendidikan, figur guru harus terlibat dalam agenda pembicaraan tersebut terutama menyangkut persoalan pendidikan formal di sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada guru SMK Persada Husada Indonesia di Jatiasih Bekasi. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu observasi analitik. Variabel independent meliputi usia, lama jam kerja, jenis kelamin, status pernikahan, masa kerja, konflik peran, beban kerja, pembagian waktu kerja, stres karena kemajuan teknologi, hubungan interpersonal, struktur organisasi, dan hubungan antara pekerjaan dengan rumah. variabel dependentnya adalah stres kerja. Hasil analisis Hasil analisis bivariat terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan stres kerja p-value 0,03 (>0,05), konflik peran dengan stres kerja P- value 0,03 (<0,05), beban kerja berlebihan dengan stress kerja P-value 0,03(<0,05) serta didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan lama jam kerja dengan stress kerja dengan P-value 0,330 (>0,05), jenis kelamin dengan dengan stress kerja P-value 0,472 (>0,05), status pernikahan dengan stress kerja P-value 0,358 (>0,05), masa kerja dengan stress kerja dengan P-value 0,258 (>0,05), stres karena kemajuan teknologi dengan stress kerja P-value 0,107 (>0,05), hubungan interpersonal dengan stres kerja p- value 0,274 (>0.05), struktur organisasi dengan stres kerja P-value 0,642 (>0,05), hubungan pekerjaan dengan rumah dengan stres kerjaP-value 0,259 (>0,05). Saran bagi peneliti selanjutnya Melakukan penelitian stress kerja hingga ke tahap stress kerja kronis.