Asuhan Keperawatan Pada Bayi Baru Lahir Normal dengan Gangguan Resiko Penurunan Suhu Tubuh di RSUD Dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi - Nur Fikri, Nanda Fahmi; Umar, Ahmad Farid; Vestabilivy, Evi (STIKes Persada Husada Indonesia, 2024)
Bayi baru lahir adalah bayi yang berusia 0-28 hari. Angka kematian bayi baru lahir di Indonesia masih lebih tinggi dibandingkan dengan negara-negara berkembang lainnya. Hipotermi merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian bayi baru lahir di negara berkembang. Asuhan Keperawatan pada klien dengan resiko penurunan suhu tubuh di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid dilaksanakan pada tanggal 10 April 2023 – 14 April 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan Asuhan Keperawatan pada bayi baru lahir dengan masalah resiko penurunan suhu tubuh. Dalam rangka penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode kualitatif, deskriptif dengan intervensi, dan proses keperawatan yang meliputi pengkajian sampai evaluasi. Tehnik yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan status klien. Dari Asuhan Keperawatan yang sudah dilakukan, ditemukan 3 diagnosa yang sama pada kedua klien yaitu resiko tinggi penurunan suhu tubuh: hipotermi berhubungan dengan adaptasi lingkungan luar Rahim, Resiko kekurangan volume cairan berhubungan dengan keterbatasan masukan cairan, dan Resiko tinggi terjadinya infeksi berrhubugan dengan terputusnya kontinuitas jaringan. Pada ketiga diagnosa tersebut dilakukan 1 tindakan keperawatan yaitu melatih ibu cara menghangatkan bayi dengan cara metode kangguru untuk mencegah bayi hipotermi. Didapatkan evaluasi ke 3 diagnosa tersebut pada klien Bayi Ny. A dan Bayi Ny. D dengan 3 diagnosa yang belum terjadi dan diharapkan tidak terjadi. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan lebih mengembangkan lagi bagaimana cara mencegah terjadinya penurunan suhu tubuh pada bayi baru lahir.