IMPROVING SCIENCE LEARNING OUTCOMES USING SNAKES AND LADDERS GAME MEDIA IN PRIMARY SCHOOLS / PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ulfa, Mariya; Nadhif, Moh.; Salamah, Umi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah merupakan awal perjalanan bagi peserta didik untuk memanfaatkan ilmu yang di dapat agar bermakna bagi kehidupannya. Pada kurikulum 2013 materi IPA hanya diberikan kepada jenjang kelas tinggi saja. IPA singkatan dari Ilmu Pengetahuan Alam merupakan kumpulan pengetahuan tentang gejala alam. IPA sering dianggap sebagai mata pelajaran paling sulit. Hal ini terlihat pada peserta didik kelas IV MI Al Fattah Malang. Dari hasil belajar IPA pada akhir semester I masih banyak yang belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar awal peserta didik, pelaksanaan pembelajaran IPA menggunakan media permainan ular tangga dan hasil belajar akhir peserta didik setelah menggunakan media permainan ular tangga. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi, perbaikan rencana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tiga simpulan berikut: hasil belajar awal peserta didik banyak mengalami ketidak tuntasan, penggunaan media permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar IPA, dan hasil belajar peserta didik dapat meningkat melalui penggunaan media permainan ular tangga. Hal ini dibuktikan dengan prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media permainan ular tangga yaitu dari 9,1% meningkat menjadi 81,82%.