FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONGGARASI I - Mohi, Niken Y.; Irwan, Irwan; Ahmad, Zul Fikar (Gorontalo State University, 2024)
Hipertensi kronis non-infeksius adalah penyakit yang umum terjadi pada lansia dan kadang – kadang disebut sebagai silent killer. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel – variabel yang berhubungan dengan prevalensi hipertensi pada penduduk lanjut usia di wilayah kerja Puskesmas Wonggarasi I. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik cross – sectional. Pendekatan seleksi acak sederhana digunakan untuk memilih 110 orang lanjut usia sebagai sampel penelitian. Sasaran demografinya adalah seluruh lansia yang terdaftar sebanyak 330 orang pada tahun 2021. Analisis data menggunakan analisis chi square α = 0,05. Hasil dalam penelitian ini, umur P-value =0,000, jenis kelamin P-value =0,344, riwayat keluarga P-value =0,000, kebiasaan merokok P-value =0,344, konsumsi kopi P-value =0,000, dan untuk tingkat stress P-value =0,023. Kesimpulan bahwa, meskipun kebiasaan merokok dan jenis kelamin tidak berpengaruh besar terhadap prevalensi hipertensi pada lansia, namun usia, riwayat keluarga, konsumsi kopi, dan tingkat stres memang berkorelasi dengan kondisi tersebut.