AKTIVITAS Lactobacillus casei SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL SECARA In Vitro - Ritonga, Lestina; Saragih, Ria Natalia; Novriani, Erida; Fachrial, Edy (Gorontalo State University, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah di mana keadaan tingkat kolesterol dalam darah melebihi batas normal yang ditetapkan, yaitu melebihi 200 mg/dL. Bakteri asam laktat dapat digunakan sebagai terapi alternatif kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol. Kebaruan dari penelitian ini probiotik bakteri asam laktat memiliki manfaat terapeutik seperti kadar kolesterol dalam darah menurun dan mencegah terjadinya kanker usus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Lactobacillus casei dapat menurunkan kolesterol secara in vitro. Metode penelitian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode disc paper, uji ketahanan terhadap pH asam, garam empedu dan pengurangan kolesterol dilakukan dengan metode spektrofotometer. Hasil penelitian uji aktivitas antimikroba isolat Lactobacillus casei menunjukkan aktivitas zona hambat terhadap bakteri E. coli sebesar 28,5 mm dan S. aureus sebesar 33,2 mm. Uji ketahanan terhadap pH asam sebesar 45,42%. Uji ketahanan terhadap garam empedu yaitu 55,39%, penurunan kadar kolesterol secara in vitro cukup baik yaitu 82,20%. Kontrol positif pengurangan kolesterol oleh simvastatin adalah 56,89%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah probiotik isolat Lactobacillus casei dapat menurunkan kadar kolesterol secara In Vitro.