EFEKTIVITAS METODE SIRIRAJ STROKE SCORE DAN ALLEN STROKE SCORE DALAM MEMBUAT DIAGNOSA KEPERAWATAN AKTUAL PADA PASIEN STROKE - Wardhani, Annalia; Maria, Insana; Rusdi, Rusdi (Gorontalo State University, 2024)
Stroke atau cedera serebrovaskuler (CVA) adalah kondisi klinis pada kepala khususnya otak berupa gangguan fungsi neurologis akibat gangguan pada sirkulasi darah sehingga menimbulkan gejala berupa penurunan kemampuan neurologis. Siriraj Stroke Score (SSS) dan Allen Stroke Score (ASS) merupakan suatu alat penilaian deficit neurologis dan dikembangkan menggunakan alat yang sederhana, valid, dan dapat dipercaya untuk evaluasi. Kebaruan dalam penelitian karena menganalisis efektivitas metode Siriraj Stroke Score dan Allen Stroke Score dalam membuat diagnosa keperawatan aktual pada pasien stroke. Tujuan penelitian untuk melihat efektivitas metode Siriraj Stroke Score dan Allen Stroke Score dalam merumuskan diagnosa keperawatan yang sesuai untuk pasien stroke. Desain dalam penelitian yaitu Pra eksperiment (the one shot case study atau posttest only design). Subyek penelitian adalah pasien stroke dengan jumlah 20 responden tiap kelompok didapat dengan pendekatan accidental sampling. Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan spearman rho test. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi Spearman Rho pada variabel pengkajian SSS, didapatkan data bahwa P-value untuk lama durasi pengkajian adalah p=0,000, jumlah diagnosa yang ditetapkan p=0,001, dan lama durasi penetapan p=0,000, yang semuanya α (0,05). Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara metode SSS dengan durasi pengkajian. Metode SSS juga berhubungan dengan jumlah diagnosa yang ditetapkan serta lama durasi penetapan diagnosa. Selain itu, terdapat hubungan antara metode ASS dengan durasi pengkajian dan jumlah diagnosa yang ditetapkan. Tidak ada hubungan metode ASS dengan lama durasi penetapan diagnosa.