Teacher's Efforts in Installing An Attitude Of Religious Tolerance Students at Muara Tiku Musi North Rawas State Primary School - Mukmin, Taufik; Fitriyani, Fitriyani; Dwiantoro, Mayang (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bumi Silampari, 2024)
Toleransi meliputi banyak hal yang salah satunya tentang agama. Toleransi beragama memiliki peranan yang penting dalam kehidupan bermasyarakat dikarenakan setiap warga Indonesia memeluk dan meyakini suatu agama. Untuk menanamkan toleransi beragama perlu adanya peran guru dalam mengajarkan dan membimbing siswa dalam menerapkan toleransi beragama. Tempat penelitian adalah di SD Negeri Muara Tiku Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara. Salah satu alasan yang utama hingga penulis memilih judul dan lokasi di SD Negeri Muara Tiku ini karena SD Negeri Muara Tiku adalah salah satu lembaga penddikan umum yang memiliki siswa-siswi yang berlatar belakang agama dan suku yang berbeda, meskipun masih didominasi oleh para siswa yang berasal dari keluarga yang berlatar belakang menganut agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Peneliti merupakan instrumen dari penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan pada data yang diperoleh dengan mereduksi data yang tidak di perlukan, menyajikan data dan verikasi yakni menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa upaya guru PAI dalam menenamkan sikap toleransi pada siswa, di SD Negeri Muara Tiku Kecamatan Karang Jaya antara lain; Guru Pendidikan Agama Islam selalu berusaha memberikan contoh teladan, tidak memojokkan atau menjelekkan siswa lain, memberikan pemahaman tentang tauhid secara baik dan benar, memotivasi siswa dengan menceritakan kisah toleransi pada zaman nabi, memperkuat rasa ukhuwah Islamiyah, dan ukhuwah Insaniyah yaitu dengan cara bergotong royong.