Pengaruh Karbonisasi Terhadap Kualitas Karbon dan Nilai Kalor Pada Paduan Serutan Kayu Linggua dengan Tempurung Untuk Pembriketan Sebagai Bahan Bakar Alternatif - David Mangallo; Agusinus Agusinus; Elisabeth Payung Allo (FMIPA Universitas Papua, 2023)
Karbonisasi biomassa atau yang lebih dikenal dengan pengarangan adalah suatu proses untuk menaikkan nilai kalor biomassa dan dihasi;kan pembakaran yang bersih dengan sedikit asap. Penelitian ini akan mengolah limbah serutan kayu dan tempurung menjadi bahan bakar briket dengan proses karbonisasi dengan menggunakan tabung kompressor bekas berkapasitas 25 liter. Alat yang digunakan untuk proses pengarangan adalah tabung reaktor yang dirancang dengan mempertimbangkan lubang aliran asap, lubang pengaturan aliran udara, dan saluran pembakaran. Proses pengarangan dilakukan dengan pengaturan pembukaan lubang oksigen mulai dari 30o sampai 180o. Pembuatan briket dilakukan dengan mencampur serbuk arang serutan kayu linggua sebanyak 60 %, serbuk arang tempurung sebanyak 30 %, dan perekat sebanyak 10 % lalu diaduk hingga merata. Proses pencetakan briket dilakukan dengan alat cetak briket yang dilengkapi dengan dongkrak hidrolik. Briket yang dihasilkan dari proses pencetakan kemudian dikeringkan dalam oven pengering dengan temperatur 60 oC selama 24 jam. Briket yang telah dikeringkan tersebut kemudian diuji dengan pengujian proksimate untuk mengetahui sifat-sifat fisis briket dan nilai kalornya. Dari hasil pengujian proksimate diperoleh bukaan katup terbaik adalah bukaan katup 150o karena memiliki kadar abu terendah (4,97%), kadar volatile matter terendah (35,80%), kadar fixed carbon tertinggi (52,27), dan nilai kalor tertinggi (5911 cal/gr)