NASKAH SERAT DONGENG ASMADAYA SUATU TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Paramita Hapsari, Pradnya (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) struktur apa saja yang terkandung dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya dan (2) id, ego, superego dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya dari perspektif psikologi sastra. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah Sêrat Dongèng Asmadaya. Data dalam penelitian ini meliputi struktur, psikologi. Teknik pengumpulan data dengan analisis isi. Validitas data penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber data. Teknik analisis data dalam penelitian ini diawali dengan pemahaman makna yang dilakukan secara heuristik dan hermeneutik. Penelitian ini menghasilkan (1) struktur dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya yang terdiri dari fakta-fakta cerita penokohan, alur, latar kemudian tema dan dari sarana-sarana sastra berupa simbolisme,dan (2) id, ego, superego dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya dari perspektif psikologi sastra. Kata-kata kunci: Naskah Jawa, Psikologi Sastra, Bahasa Jawa