Kecerdasan Interpersonal Tokoh Aji Saka dalam Novel Aji Saka Karya P. Mulya Hadipura - Basuki, Sri Harjono (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui unsur pembangun dalam dalam novel Aji Saka Karya P. Mulya Hadipura serta mengetahui kecerdasan interpersonal tokoh Aji Saka. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sastra. Landasan teori yang di gunakan meliputi pengertian novel, jenis-jenis novel, struktur pembangun novel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat unsur pembangun dalam novel Aji dan kecerdasan interpersonal meliputi mampu berempati dengan orang lain dan mendalami orang lain, mampu membangun kedekatan dan sanggup menampilkan tampilan fisik yang sesuai bersama tuntutan lingkungan sosial. Hasil penelitian diharapkan mampu memeberikan sumbanagn dan kontribusi untuk keilmuan karya sastra Jawa.