Keselarasan Sifat Allah dalam Al-Qur’an dan Serat Triluka Sabda Bawana ingkang Langgeng - Febriyani, Retno; Ekowati, Venny Indria (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2022)
Naskah Serat Triluka Sabda Bawana ingkang Langgeng merupakan naskah yang memuat ajaran agama Islam, khususnya tentang sifat-sifat Allah. Naskah ini menarik untuk diteliti karena mengandung tafsir orang Jawa tentang sifat-sifat Allah. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kecocokan antara Sifat-sifat Allah dalam naskah Serat Triluka Sabda Bawana ingkang Langgeng dengan Sifat-sifat Allah yang tertulis dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian filologi modern dan metode penelitian deskriptif. Metode penelitian filologi modern digunakan dengan tujuan supaya teks STSBIL mudah dibaca oleh pembaca. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk membuat deskripsi keadaan teks STSBIL. Teknik pengumpulan data menggunakan langkah penelitian filologi yaitu (1) inventarisasi naskah, (2) deskripsi naskah, (3) alih tulis teks, (4) suntingan teks, (5) terjemahan teks, dan (6) analisis isi. Metode analisis isi menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang kecocokan antara Sifat-sifat Allah dalam naskah Serat Triluka Sabda Bawana ingkang Langgeng dengan Sifat-sifat Allah yang tertulis dalam Al-Qur’an. Sifat-sifat Allah tersebut yaitu Sifat Baqa, Sifat Wahdaniyat, Sifat Qudrat, Sifat Hayat, Sifat Jamaluhu, Sifat Pemurah, dan Sifat Adil.