Kesialan dari Gugon Tuhon Angka 13 dalam Teks Serat Gugon Tuhon - Fitri, Rokhimah; Ekowati, Venny Indria (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2023)
Angka 13 adalah salah salah satu angka yang dianggap sial oleh sebagian orang. Terbukti dari adanya gugon tuhon angka 13 dalam teks Serat Gugon Tuhon yang menyebutkan bahwa angka 13 harus dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan teks Serat Gugon Tuhon sesuai dengan kajian filologi dan menjelaskan bentuk kesialan dari gugon tuhon angka 13 dalam teks Serat Gugon Tuhon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan filologi modern. Objek penelitian ini berupa naskah dan teks Serat Gugon Tuhon koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan melalui langkah-langkah penelitian filologi, yaitu inventarisasi naskah, deskripsi naskah, transliterasi teks, suntingan teks, dan terjemahan teks. Data penelitian ini disahkan menggunakan validitas semantik, reliabilitas intrarrater, dan reliabilitas interrater. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu reduksi data, klasifikasi data, display data, dan interpretasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya enam bentuk kesialan dari gugon tuhon angka 13, yaitu menyebabkan pikiran tidak jernih, menyebabkan keluarga terpisah-pisah, menyebabkan pertikaian antarsaudara, menyebabkan sial ketika berkumpul di satu tempat, menyebabkan sering difitnah, dan menyebabkan karma buruk.