Gambaran Ketepatan Peresepan Obat BPJS Rawat Jalan Dengan Formularium Nasional Di Rumah Sakit X Jakarta Timur Periode Desember 2022 – Februari 2023: - - Yulina, Rani (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Ketidaktepatan dokter dalam menuliskan resep dengan Formularium Nasional masih sering terjadi, sehingga pasien harus mengeluarkan biaya tambahan untuk mendapatkan obat yang sesuai dengan dosis dan lama terapi yang dianjurkan. Ketidakpatuhan terhadap Formularium juga akan mempengaruhi mutu pelayanan rumah sakit terutama mutu pelayanan Instalasi Farmasi. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan studi deskriptif tentang kesesuaian peresepan obat dengan Formularium Nasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien BPJS Rumah Sakit X di Jakarta Timur periode Desember 2022 – Februari 2023 dengan menggunaakan rumus slovin. Hasil penelitian dari total item obat kronis periode Desember 2022- Februari 2023 didapatkan 703 item obat kronis, yang sesuai Formularium Nasional 694 item obat kronis sebanyak 98,71%. Dari total item obat akut periode Desember 2022-Februari 2023 didapatkan 330 item obat akut, yang sesuai Formularium Nasional 269 item obat akut sebanyak 79,4 %. Dari total seluruh item obat periode Desember 2022 - Februari 2023 didapatkan 1040 item obat, yang sesuai Formularium Nasional berdasarkan kelas terapi 963 item obat sebanyak 92,6%. Kesesuaian peresepan obat dengan Formularium Nasional di Rumah Sakit Umum Hermina Jatinegara belum memenuhi standar Kepmenkes RI No. 129/Menkes/SK/11/2008, bahwa penulisan resep seluruhnya harus mengacu pada Formularium dengan standar 100%.