Penentuan Biaya Detox Xylene Karsinogen Pada Pekerja Di Industri Sepatu Di Surabaya - Irianingtyas, Riza (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pendahuluan: xylene merupakan senyawa pelarut organic berbahaya yang sering ditemukan di perusahaan home industry sepatu yang digunakan sebagai salah satu bahan dalam penggunaan lem sepatu. Untuk mengurangi dan menghilangkan toksin Xylene dari dalam tubuh, dapat dilakukan melalui proses detoksifikasi. Salah satu pendekatan proses detoksifikasi adalah menggunakan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung asupan makanan dan penentuan biaya detox pada makanan yang mengandung enzim CYP2E1 dan asam glukuronat yang dibutuhkan untuk mendetoksifikasi xylene. Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 12 pekerja. Lokasi penelitian ini adalah di home industry sepatu Oso Wilangun, Surabaya. Variabelnya adalah berat badan, lama kerja (tahun), waktu kerja setiap hari (jam), dan waktu kerja dalam seminggu (hari) serta pengukuran konsentrasi. Setelah mendapatkan semua variabel di atas, intake xylene, massa detox dan biaya detox per responden dapat dihitung. Kemudian, dosis efektif dan biaya yang diperlukan untuk makanan yang mengandung enzim CYP2El dan asam glukuronat akan diperoleh. Hasil: Semua responden yang berada di tempat kerja menunjukkan konsentrasi Xylene di bawah Nilai Ambang Batas (NAB). Responden dengan biaya detox xylene paling tinggi adalah responden dengan konsentrasi paparan tertinggi serta masa kerja dan waktu kerja yang lama. Kesimpulan: Tingkat kecukupan enzim masing-masing responden berbeda. Tingkat biaya detox masing-masing responden tergantung pada dosis efektif, harga makanan, konsentrasi xylene, masa kerja dan waktu kerja. Setiap responden dapat memilih makanan tergantung pada kebutuhan dan selera mereka.