Pola Persediaan Obat Generik Dengan Metode Analisis ABC (Always Better Control), Metode Analisis Economic Order Quantity (EOQ), Dan Metode Analisis Reorder Point (ROP) Di Apotek Asyifa - Indah, Denada Puspa (PT WIM Solusi Prima, 2024)
The pharmacy is a pharmaceutical service facility where pharmacists practice pharmacy (Ministry of Health, 2016). In this study, an analysis of the investment value was carried out to find out which generic drugs belong to groups A, B, and C. The Economic Order Quantity (EOQ) Reorder Point (ROP) was then calculated. . The results showed that the ABC analysis included in group A as many as 10 types of drugs. group B 4 types of group C 2 types of drugs. The EOQ and ROP calculation results for 2023 were obtained, the EOQ dan ROP tahun 2023 hasil EOQ Paracetamol 100, ibuprofen 90, allopurinol, ranitidin 49, captopril, metil prednisone 59, simvastatin 57, natrium diklofenac, salbutamol 48, cefadroxil dan klindamisin 64, spironolactone 18.000, zink sulphate, natrium diclofenac, spinorolakton 52, meloxicam 51, loratadine 40, lisinopril 46. ROP Paracetamol 520, ibuprofen 390, aloporinol 49, captopril, metil prednisone 169, simvastatin 156, natrium diklofenac, salbutamol, cefadroxil 130, spironolactone 123, meloxicam, zink sulfate 117, klindamisin 110, loratadine 104, lisinopril 78. Control of generic drug supplies at Asyifa Pharmacy has not used a special control method. This calculation is useful to assist pharmacies in procuring drugs so that there is a balance between service levels and costs. Apotek merupakan sarana pelayanan kefarmasian tempat dilakukannya praktik kefarmasian oleh apoteker. Penelitian ini bertujuan menganalisis persediaan obat generik di Apotek Asyifa tahun 2023. Metode pengumpulan data yang dilakukan penelitian adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam penelitian ini dilakukan analisis nilai investasi untuk mengetahui obat generik mana yang termasuk kelompok A, B, dan C. Selanjutnya dilakukan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) Reorder Point (ROP). Hasil menunjukkan analisis ABC yang masuk ke dalam kelompok A sebanyak 10 jenis obat. golongan B 4 jenis golongan C 2 jenis obat. Didapatkan hasil perhitungan EOQ dan ROP tahun 2023 hasil EOQ Paracetamol 100, ibuprofen 90, allopurinol dan ranitidin 49, captopril dan metil prednisone 59, simvastatin 57, natrium diklofenac, salbutamol 48, cefadroxil dan klindamisin 64, spironolactone 18.000, zink sulfate, natrium diclofenac dan spinorolakton 52, meloxicam 51, loratadine 40, lisinopril 46. ROP Paracetamol 520, ibuprofen 390, aloporinol 49, captopril dan metil prednisone 169, simvastatin 156, natrium diklofenac, salbutamol dan cefadroxil 130, spironolactone 123, meloxicam, zink sulfate 117, klindamisin 110, loratadine 104, dan lisinopril 78. Pengendalian persediaan obat generik di Apotek Asyifa belum menggunakan metode pengendalian khusus. Adanya perhitungan ini bermanfaat untuk membantu apotek dalam pengadaan obat sehingga terjadi keseimbangan antara tingkat pelayanan dan biaya.