Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong Merah (Anredera cordifolia ) Dengan Perbedaan Jenis Pelarut Dan Waktu Ekstraksi - Wardani, Kharisma Kusuma (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Daun binahong merah (Anredera cordifolia) sering digunakan sebagai obat tradisional. Beberapa faktor mempengaruhi proses ekstraksi meliputi waktu dan kepolaran pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun binahong merah (Anredera cordifolia) dengan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan dan waktu ekstaksi 3, 5, 7 hari. Daun binahong merah (Anredera cordifolia) diekstraksi dengan metode maserasi dengan 9 jenis perlakuan meliputi penggunaan pelarut etanol, n-heksan dan etil asetat.dengan waktu 3, 5, 7 hari. Kemudian dilakukan uji skrinning fitokimia dan uji aktifitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji skrinning fitokimia ekstrak daun binahong merah (Anredera cordifolia) dengan perbedaan pelarut dan waktu ekstraksi diperoleh hasil dengan perbedaan yang signifikan pada hasil uji saponin dan uji triterpenoid/steroid. Aktivitas antioksidan daun binahong (Anredera cordifolia) dengan perbedaan jenis pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan dengan variasi lama waktu ekstraksi diperoleh hasil nilai paling tinggi 95,70 μg/mL dari pelarut etanol dengan variasi lama waktu ekstraksi 3 hari.