Uji Efektivitas Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Mencit (Mus musculus) - Setyorini, Herny; Akhmad, Albari; Kisno, Saputri Romadhiyana (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan keanekaragaman hayati terbaik di dunia. Hal ini terlihat dari banyaknya jenis tumbuhan yang secara tradisional digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat adalah tumbuhan jelatang (Urtica dioica L.). Ekstrak etanol daun jelatang memiliki beberapa kandungan diantaranya flavonoid, alkaloid dan tannin yang dapat membantu proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sediaan krim ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.) dalam mempercepat penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus) dan mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.) dalam sediaan krim yang paling efektif terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian true eksperiemntal. Perlakuan pada kelompok F3 krim ekstrak etanol daun jelatang 15% menunjukkan waktu penyembuhan luka sayat mencit paling cepat pada hari ke-5. Berdasarkan hasil statistik One Way Anova (p <0,05) pada penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa krim ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.) memiliki efektivitas yang signifikan terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus).