Evaluasi, Uji Aktivitas Antioksidan Dan Uji Efektivitas Sheet Mask Ekstrak Daun Binahong Merah (Anredera Cordifolia) Sebagai Pelembab Wajah - Afifta, Siti Nur (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Daun binahong merah (Anredera cordifolia) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavanoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan banyak digunakan sebagai zat aktif dalam berbagai bentuk sediaan salah satunya sheet mask. Preverensi kulit kering yang dialami wanita Indonesia sekitar 50-80 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi sediaan sheet mask, mengetahui aktivitas antioksidan sheet mask dan mengetahui efektivitas sheet mask dalam melembapkan kulit. Sediaan sheet mask dibuat dengan presentasi ekstrak yang berbeda yaitu 0 % (F0), 15 % (F1),10 % (F2) dan 25 % (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan homogen, pH sediaan 5,78-6.13, tidak mengiritasi kulit, serta sediaan yang dihasilkan berwarna hijau hingga hijau pekat, bau khas aroma fragnace dan berbentuk cair. Sediaan dapat melembapkan kulit serta sediaan sheet mask mengandung aktivitas antioksidan dengan nilai ic50 untuk F0 sebear 2.133 ppm, F1 sebesar 365 ppm, F2 sebesar 204,615 ppm dan F3 sebesar 100,333 ppm.