Analisis Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok Di Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Kampus UINSU Tuntungan - Simangunsong, Rizky Aulia; Putri, Dea Hamiche; Purba, Rahmadani; Purba, Sri Hajijah (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya kebijakan kawasan tanpa rokok (KTR) dalam lingkungan kampus, khususnya di Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU Tuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap kebijakan KTR dan meningkatkan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan, terutama terkait bahaya merokok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan melibatkan 31 mahasiswa FKM melalui wawancara kuesioner menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah mengetahui adanya peringatan KTR di kampus, meskipun masih ada yang merasa perlu peningkatan kejelasan peringatan tersebut. Kendala utama dalam implementasi kebijakan KTR adalah ketidakpedulian individu dan kurangnya penegakan aturan. Namun, mayoritas responden merasa bahwa kebijakan KTR cukup atau sangat efektif dalam mengurangi aktivitas merokok di kampus. Dalam konteks ini, partisipasi mahasiswa dianggap sangat penting dalam mendukung implementasi kebijakan KTR. Mereka dipandang sebagai agen perubahan potensial dalam mendukung gaya hidup sehat dan meningkatkan efektivitas kebijakan KTR. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran individu, penegakan aturan, dan sosialisasi mengenai KTR guna mengatasi kendala-kendala dalam implementasinya. Kata Kunci : Fakultas Kesehatan Masyarakat, Peningkatan Kepatuhan Mahasiswa, Partisipasi Mahasiswa, Kesehatan, Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR).