Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Peserta Mandiri Membayar Iuran BPJS Di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbaru - Fanisa, Siti; Pasaribu, Riska Fadilla; Gurning, Fitriani Pramita (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan merupakan salah satu unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan bagi segenap bangsa Indonesia. Tujuan: Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan peserta mandiri membayar iuran BPJS di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan sampel yang digunakan sebanyak 100 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil: Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,000), tingkat kepuasan terhadap layanan BPJS kesehatan (p=0,045), tingkat kesulitan (p=0,000) dan tingkat faktor yang menghambat membayar iuran (p=0,000) dengan kepatuhan peserta mandiri membayar iuran BPJS di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbaru. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat penghasilan tetap dan akses ke fasilitas kesehatan terhadap kepatuhan peserta mandiri membayar iuran BPJS di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbaru. BPJS Kesehatan juga diharapkan memberikan informasi kepada peserta tentang cara menggunakan program BPJS Kesehatan, tata cara pembayaran, kepesertaan, dan sanksi yang diberikan apabila menunggak iuran.