Analisis Implementasi Kebijakan Program BPJS Kesehatan Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan: Studi Literatur - Shifah Sagala, Rizqa Auliyah; Vanda, Medina Elly; Hariyani, Elva; Syahadah, Rahmah Fadhilatu; Purba, Sri Hajijah (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan merupakan program strategis pemerintah Indonesia untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat, BPJS Kesehatan sebagai program jaminan kesehatan nasional telah diimplementasikan sejak tahun 2014 dengan tujuan untuk memberikan akses kesehatan yang merata dan berkualitas bagi seluruh masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic review yang diambil dari beberapa jurnal menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci: Implementasi, Program BPJS Kesehatan, Kualitas Pelayanan Kesehatan. Literatur menggunakan sejumlah jurnal berbahasa Indonesia diambil berdasarkan penerbitan lima tahun terakhir, yaitu dari tahun 2021 sampai tahun 2023 serta diteliti sesuai dengan kriteria inklusi peneliti. Hasil literatur ini menunjukan bahwa Implementasi BPJS Kesehatan di Indonesia masih dalam tahap berkembang dan masih terdapat berbagai kendala yang perlu diatasi. Namun, BPJS Kesehatan telah memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Indonesia, terutama dalam hal akses dan pembiayaan pelayanan kesehatan. Upaya berkelanjutan dari pemerintah dan seluruh pihak terkait sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi BPJS Kesehatan dan mencapai tujuannya untuk mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) di Indonesia.