Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Sebagai Sabun Padat - Fairus Izza, Aisyah Risqita; Adrianto, Dimas (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) memiliki potensi untuk menghentikan pertumbuhan bakteri karena kandungan flavonoidnya, Sabun digunakan untuk membersihkan kulit dari berbagai peralatan yang digunakan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sediaan sabun padat dari ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dan menilai kualitas fisiknya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yaitu jenis penelitian di mana percobaan atau trial dilakukan untuk mengetahui bagaimana perlakuan tertentu akan mempengaruhi atau mengubah suatu variabel. Hasil penelitian dari keempat formula sabun ekstrak daun binahong dengan formulasi: F0 tidak ada kandungan ekstrak daun binahong, F1 yang mengandung 2 gram ekstrak daun binahong, F2 yang mengandung 2,5 gram ekstrak daun binahong, dan F3 yang mengandung 3 gram ekstrak daun binahong didapatkan bahwa formula 3 paling baik diantara formula lain karena penambahan ekstrak tidak berpengaruh pada bentuk dan tekstur sediaan (selama proses stabilitas bentuk tetap padat), berpengaruh terhadap kestabilan pH dan tinggi busa (semakin banyak kandungan ekstrak semakin tinggi nilainya), tetapi masih masuk dalam rentang standar. Metabolit sekunder kandungan alkaloid, tanin, flavonoid, triterpenoid memang benar adanya terkandung dalam sampel.