Studi Literatur: Analisis Efektivitas Pemanfaatan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Di Indonesia - Sabila, Farah; Ningrum, Tiara Pakar; Andika, Wulan; Gurning, Fitriani Pramita (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan literatur tentang efektivitas Program Kesehatan Nasional (JKN) di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Indonesia. Program JKN bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas perawatan kesehatan bagi seluruh warga Indonesia, tanpa memandang status sosial atau ekonomi. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang diterbitkan selama beberapa tahun terakhir. Program Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program wajib yang memberikan akses perawatan kesehatan komprehensif kepada seluruh warga negara Indonesia, termasuk individu dalam angkatan kerja dan masyarakat umum. Diluncurkan pada 1 Januari 2014, JKN berupaya memberikan layanan kesehatan melalui Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), yang mencakup klinik, puskesmas, dan klinik masyarakat. Program ini menawarkan layanan pencegahan, terapi, promosi kesehatan, dan rehabilitasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas JKN dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk status pekerjaan, tingkat pendidikan, dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perawatan kesehatan. Selain itu, keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia di FKTP juga memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan program ini. Dengan meninjau literatur yang ada, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang dalam pelaksanaan JKN di Indonesia serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan di masa depan.