Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Krim Kondisioner Dari Limbah Biji Pepaya (Carica papaya L.) - Nafisah, Asti; Adrianto, Dimas; Krismayadi, Krismayadi (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Biji pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa triterpenoid yang dapat dimanfaatkan sebagai sediaan kondisioner. Kondisioner merupakan salah satu sediaan kosmetik yang dapat melindungi rambut setelah keramas sehingga rambut terlihat lebih lembut dan berkilau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada biji pepaya dan dapat melakukan pembuatan sediaan kondisioner dari biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai salah satu upaya dalam pemanfaatan limbah biji pepaya. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan zat aktif berupa ekstrak biji pepaya. Penelitian ini meliputi proses pembuatan simplisia, uji kadar abu, uji kadar sari larut etanol, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, pembuatan dan evalusiasi sediaan kondisioner. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa biji pepaya mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu membuktikan bahwa limbah biji pepaya dapat dimanfaatkan sebagai sediaan kondisioner dan memenuhi persyaratan uji mutu sediaan, yaitu memiliki warna coklat muda hingga coklat kehitaman, bau khas biji pepaya, kental dan lembut, homogen, memiliki rentang pH 5,23–6,5 dengan nilai viskositas 2497 mPa’s atau 2497 Cp, dan memiliki tipe krim minyak dalam air (M/A).