Gambaran penggunaan obat antihiperlipidemia di instalasi farmasi rawat jalan BPJS rumah sakit x periode juli - september 2023 - Jayanti, Dewi; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Perubahan zaman menyebabkan perubahan gaya hidup manusia sehingga terjadi perubahan pola aktivitas fisik, makanan yang dikonsumsi, makan yang tidak teratur. Hal itu menyebabkan seseorang dapat menderita dislipidemia. Dislipidemia yang tidak ditangani dapat menjadi penyebab dari penyakit kardiovaskuler yang dapat menyebabkan komplikasi hingga kematian. Pengobatan antihiperlipidemia yang diberikan harus aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peresepan obat antihiperlipidemia di Instalasi Farmasi BPJS Rumah Sakit X periode Juli-September 2023. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan mengumpulkan data resep yang berisi obat antihiperlipidemia dengan maksud untuk mengetahui resep yang berisi obat antihiperlipidemia berdasarkan karakteristik usia, jenis kelamin pasien, berdasarkan jenis terapi, dan berdasarkan obat penyakit degeneratif lainnya di Instalasi Farmasi BPJS Rumah Sakit X periode Juli-September 2023. Dari hasil penelitian berdasarkan karakteristik usia yaitu kelompok usia 56-65 tahun sebanyak 50 resep (35,46%), karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin yaitu perempuan sebanyak 71 resep (50,4%), berdasarkan karakteristik penyakit penyerta yaitu penyakit Jantung sebanyak 46 resep (32,62%), berdasarkan obat antihiperlipidemia yang diresepkan yaitu simvastatin sebanyak 76 resep (54%), dan berdasarkan obat penyakit degeneratif lainnya yang diresepkan yaitu Bisoprolol sebanyak 44 resep (16,60%).