Implementasi kebijakan jaminan kesehatan nasional melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS): Systematic literature review - Dasopang, Lailatul Mahpuja; Sagala, Shinny Syafitri; Pasaribu, Riska Fadilla; Fanisa, Siti; Purba, Sri Hajijah (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penerapan strategi Jaminan Kesehatan Masyarakat (JKN) melalui Badan Penyelanggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan diharapkan dapat memperbaiki kualitas pelayanan kesejahteraan di Indonesia. Meski begitu, ada hambatan dalam pelaksanaannya di berbagai daerah. Berdasarkan tinjauan literatur yang komprehensif, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan JKN diterapkan melalui BPJS untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei penulisan teratur dengan memecah 6 artikel terkait pelaksanaan strategi BPJS Kesehatan di berbagai wilayah di Indonesia. Eksekusi strategi BPJS Kesehatan secara umum telah berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa kendala seperti kurangnya korespondensi dan sosialisasi, terbatasnya SDM dan kurangnya kantor, miskomunikasi antar mitra strategi, penyampaian bantuan yang timpang, dan persyaratan khusus. Meskipun implementasi kebijakan BPJS Kesehatan meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan, namun tetap diperlukan perbaikan dan evaluasi berkelanjutan untuk mengatasi kendala yang ada.