Efektivitas program pelayanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan di Puskesmas Tuntungan 1 - Harahap, Jesi Wanda; Laoli, Ananda Nurmairani; Gurning, Fitriani Pramita (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Puskesmas Tuntungan 1 Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali implementasi program melalui wawancara dengan tenaga kesehatan dan peserta BPJS. Temuan menunjukkan tingkat efektivitas yang bervariasi, dengan perubahan positif dalam akses layanan kesehatan dan kesadaran masyarakat, namun terdapat tantangan dalam pemahaman program, ketepatan sasaran, dan ketepatan waktu pembayaran iuran. Meskipun program ini telah mengurangi beban finansial untuk penyakit kronis dan tindakan medis yang mahal, masih ada ruang untuk perbaikan dalam upaya sosialisasi, sistem pendataan, mekanisme pembayaran, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program guna mencapai tujuan idealnya dengan lebih baik