Uji kualitatif dan kuantitatif logam berat berbahaya merkuri pada sediaan krim pemutih dan hand body lotion yang diperoleh dari toko offline dan online menggunakan metode ICP-OES - Komarudin, Dede (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Background: Masyarakat Indonesia percaya bahwa wanita cantik adalah yang berkulit putih dan bersinar seperti orang Korea. Krim pemutih adalah jenis kosmetik yang digunakan untuk mencerahkan noda hitam atau coklat kulit. Sama halnya dengan hand body lotion adalah kosmetik pelembut yang mengandung lebih banyak air daripada minyak, sehingga lebih cepat diserap oleh kulit membuat kulit menjadi lebih cerah dan melembabkan. Saat ini krim pemutih dan hand body lotion yang dijual di toko kosmetik offline ataupun online ditemukan tidak memiliki label merek dan tidak terdaftar BPOM, kosmetik ilegal sering mengandung bahan kimia berbahaya seperti merkuri. Tujuan: Untuk mengetahui terdapat ataupun tidaknya merkuri dan berapa kadar yang terkandung dalam sediaan kosmetik krim pemutih dan hand body lotion yang berasal dari toko offline dan online. Metode: Sampel yang digunakan berasal dari empat toko offline dan satu toko online yang paling banyak penjualannya dengan total sampel lima krim pemutih dan lima hand body lotion, sampel tersebut diujikan secara kualitatif dengan pereaksi KI dan NaOH. Sampel yang diduga positif merkuri dilanjutkan pengujian secara kuantitatif menggunakan metode ICP-OES. Hasil: Kelima sampel krim pemutih yang diperoleh dari toko offline dan online yaitu tiga positif terkandung merkuri dengan rincian dua yang berasal dari toko offline dan satu positif yang berasal dari toko online. Kelima sampel hand body lotion yang diperoleh dari toko offline dan online tidak terdapat kandungan merkuri. Kadar merkuri yang terkandung dalam sampel krim pemutih, krim pemutih A, B, C yaitu dengan kadar 3103,70 mg/kg, 1754,39 mg/kg dan 1057,60 mg/kg.