Penatalaksanaan fisioterapi pada hemiparase dextra et causa stroke non hemoragic dengan new bobath concept di RS Hermina Jatinegara - Febriani, Cicilia; Wijaya, Andrew; Nurachma, Adhina; Wiyono, Agus (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Stroke non hemoragic mengakibatkan kerusakan otak di mana pembuluh darah tersumbat sehingga menyebabkan otak kekurangan aliran darah, oksigen, dan nutrisi. Komplikasi umum setelah serangan Stroke adalah hemiparesis yang disebabkan akibat lesi pada sisi kontralateral otak. Intervensi fisioterapi yang dapat diberikan untuk mengurangi kecacatan dan memperbaiki fungsi motorik akibat Stroke yaitu dengan menggunakan New Bobath Concept merupakan terapi dengan pendekatan yang bersifat langsung dan individual, bertujuan untuk memaksimalkan pemulihan gerak untuk penyakit gangguan neurologis. Pada konsep bobath, informasi sensorik, postural kontrol, gerakan selektif, dan proses kognitif mempengaruhi gerakan fungsional. Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi pada Hemiparese Dextra et causa Stroke Non Hemoragic dengan New Bobath Concept dalam memperbaiki postural kontrol, meningkatkan keseimbangan, dan memperbaiki pola jalan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengetahui pengaruh suatu intervensi terhadap subjek peneliti, dengan intervensi dan evaluasi sebanyak 5 kali. Setelah dilakukan terapi selama 5 kali pertemuan didapatkan hasil adanya perubahan postur tubuh dengan berkurangnya associated reaction, pronasi forearm, dan wide BOS, peningkatan keseimbangan, dan berkurangnya gangguan berjalan. Penatalaksanaan Fisioterapi dengan New Bobath Concept dapat memperbaiki postur, meningkatkan keseimbangan, dan memperbaiki pola jalan pada pasien hemiparese dextra et causa Stroke non hemoragic.