Analisa kesesuaian peresepan obat kronis pasien BPJS rawat jalan poliklinik syaraf dengan formularium nasional di rumah sakit X Tangerang Selatan - Islam, Rachmawati Nur; Pranoto, Muhammad Eko; Suswanti, Ika (PT WIM Solusi Prima, 2024)
The National Formulary is a list of selected drugs compiled by the National Committee which is used as a reference for writing prescriptions, so that it can improve the quality of health services, through increasing the effectiveness and efficiency of treatment so that rational use of drugs is achieved. This study aims to determine the percentage of conformity of drug prescribing in outpatients with neurological disease poly JKN participants with the National Formulary at Hospital X Tangerang Selatan in 2023. Quantitative research with descriptive with an observational data collection method based on prescription documents in July - December 2023. Sampling was done using stratified random sampling. The sample used was 298 prescription sheets with 1120 drug items written by neurological disease specialists who were processed and calculated referring to the percentage of suitability of drug types based on the National Formulary. The results of this study showed that the suitability of writing prescriptions based on the National Formulary was 72.0%, the drug that was often prescribed and in accordance with the National Formulary was Gabapentin 100mg by 12.2%. Meanwhile, drugs that are prescribed in accordance with the National Formulary but do not meet the restriction of 0.9% include Clopidogrel and Atorvastatin 20mg. The results of this study also show that there are 10 types of drugs with a total of 302 items (26.5%) that are still prescribed outside the National Formulary. Formularium Nasional adalah daftar obat terpilih yang disusun oleh Komite Nasional yang digunakan sebagai acuan penulisan resep, sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, melalui peningkatan efektifitas dan efisiensi pengobatan sehingga terscapai penggunaan obat rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kesesuaian peresepan obat pada pasien rawat jalan peserta JKN poli penyakit syaraf dengan Formularium Nasional di Rumah Sakit X Tangerang Selatan pada tahun 2023. Penelitian kuantitatif dengan deskriptif dengan metode pengumpulan data secara observasional berdasarkan dokumen resep pada bulan Juli - Desember 2023. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 298 lembar resep dengan 1120 item obat yang ditulis oleh dokter spesialis penyakit syaraf yang diolah dan dihitung mengacu pada persentase kesesuaian jenis obat berdasarkan Formularium Nasional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian penulisan resep berdasarkan Formularium Nasional sebesar 72,0%, Obat yang sering diresepkan dan sesuai dengan Formularium Nasional adalah Gabapentin 100mg sebesar 12,2%. Sementara itu, masih di temukan obat yang diresepkan sesuai dengan Formularium Nasional namun tidak memenuhi restriksi sebesar 0,9% meliputi obat Clopidogrel dan Atorvastatin 20mg. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat 10 jenis obat dengan jumlah item 302 (26,5%) yang masih diresepkan diluar Formularium Nasional.