Asuhan kebidanan komprehensif pada ny t umur 13 tahun dengan resiko tinggi umur, kekurangan energi kronik (KEK), dan anemia di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2023 - Savitri, Gita Fadhiya; Susilowati, Endang; Khunelis, Khunelis (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Latar belakang: Faktor resiko kehamilan yang menyebabkan komplikasi dan kematian ibu salah satunya adalah Resiko Tinggi Umur ≤ 20 Tahun, Kekurangan Energi Kronilk dan Anemia. Angka kehamilan pada ibu hamil ≤ 20 tahun tahun 2022 sebanyak 7 kasus, Kekurangan Energi Kronik pada tahun 2022 sebanyak 56 kasus, dan Anemia tahun 2022 sebanyak 22 kasus. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi komprehensif. Hasil: Berdasarkan Asuhan Kebidanan Komprehensif yang dilakukan pada Ny. T umur 13 tahun dengan Resiko Tinggi Umur, Kekurangan Energi Kronik, dan Anemia, didapatkan hasil kehamilan Ny. T pada kunjungan pertama terdapat KEK dan Anemia. Dikunjungan kedua dan ketiga masalah KEK dan Anemia sudah teratasi. TFU Ny. T tidak sesuai usia kehamilan. Ny. T bersalin dengan persalinan induksi spontan pervaginam. Kesimpulan: Selama pendampingan, masalah kesehatan Ny. T berupa KEK dan Anemia dapat teratasi dan terdapat kesenjangan antara teori dan praktik.