Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Angka Harapan Hidup di Kabupaten/Kota se Jawa Tengah Tahun 2020-2022 - Aprilia, Ratih Aprilia; Nurhayati, Siti Fatimah (Balitbangda Provinsi Lampung, 2019)
Keberhasilan pembangunan di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya yaitu aspek pembangunan manusia. Pembangunan dikatakan benar-benar berhasil apabila dapat menciptakan pembangunan yang berkualitas dengan resiko yang seminimal mungkin dengan manfaat yang besar bagi masyarakat. Saat ini, Indonesia sudah dapat menurunkan angka kematian bayi, meningkatkan rata-rata hidup, dan meningkatkan angka harapan hidup. Menurut Badan Pusat Statistik, Angka Harapan Hidup (AHH) adalah rata rata jumlah tahun hidup yang akan dijalani oleh bayi yang baru lahir pada suatu tahun tertentu. Angka Harapan Hidup (AHH) digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan kinerja pemerintah dalam peningkatan kesejahteraan dan kesehatan penduduk Indonesia.