IMPLEMENTASI KETAHANAN PANGAN (STUDI KASUS DESA TROPODO KECAMATAN KRIAN KABUPATAN SIDOARJO) - Ariyanti, Dwi (Balitbangda Provinsi Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan ketahanan pangan yang berada di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Serta langkah-langkah yang dilakukan guna mewujudkan ketahanan pangan serta meningkatkan pendapatan petani dimasa mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian yang di dapatkan menunjukan bahwa: (1) Ukuran dan Tujuan pemerintah dalam program ketahanan pangan di Desa Tropodo bertujuan untuk membantu anak di bawah umur yang saat ini mengalami stunting. (2) Sumber Daya dalam program ketahanan pangan di Desa Tropodo saat ini masih terdapat kendala seperti kurangnya sosialisasi program ketahanan pangan kepada masyarakat. Untuk sumber daya finansial dan sumber daya sarana prasarana saat ini tidak ada kendala yang serius. (3) Komunikasi Antar Organisasi dalam implementasi ketahanan pangan pemerintah desa saat inimsudah melakukan komunikasi dengan POKMAS untuk pengembangan ketahanan pangan tetapi dalam komunikasi antar warga pemerintah desa belum melakukannya. (4) Lingkungan Ekonomi, Sosial dan Politik dalam implementasi program ketahanan pangan di Desa Tropdo saat ini sangat membantu para masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan.Dan program dersebut juga dapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam program ketahanan pangan.