GAYA BAHASA SATIRE DALAM ANTOLOGI GURIT SAIDU KARYA YUSUF SUSILO HARTONO - Farikhah, Maulidiya Isa (Balitbangda Provinsi Lampung, 2024)
Antologi gurit Saidu menjadi salah satu objek pembahasan yang menarik, khususnya pada subjudul Riyaya. Buku ini lahir di tengah pandemi Covid-19 dan isinya sangat bertalian erat dengan kondisi masyarakat pada masa itu. Rumusan masalah dalam artikel ini adalah:1) Bagaimana penggunaan gaya satire dalam antologi guritan Saidu pada subjudul “Riyaya” karya Yusuf Susilo Hartono? 2) Apa saja fungsi satire yang terkandung dalam kumpulan guritan Saidu pada subjudul “Riyaya” karya Yusuf Susilo Hartono? Tujuan dari artikel ini adalah:1) Mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa satire dalam kumpulan guritan Saidu subjudul “Riyaya” karya Yusuf Susilo Hartono. 2) Menjelaskan fungsi satire dalam kumpulan guritan Saidu subjudul “Riyaya” karya Yusuf Susilo Hartono. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun pendekatan teoretis penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian ini adalah buku antologi Gurit Saidu karya Yusuf Susilo Hartono. Berdasarkan analisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa geguritan Saidu karya Yusuf Susilo Hartono pada subjudul Riyaya ditemukan 7 data gaya bahasa yang merupakan gaya bahasa satire yang dikemas dengan diksi-diksi yang menarik dan dikemas dengan lelucon. Fungsi satire dalam geguritan Saidu pada subjudul Riyaya diantaranya sebagai hiburan, sebagai kritik sosial, dan sebagai pelajaran hidup.