Strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Pengembangan Desa Wisata Di Wisata Taman Ghanjaran Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas - Putri, Julia Christina (Balitbangda Provinsi Lampung, 2024)
: Penelitian ini bertujuan guna melihat strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Pengembangan Desa Wisata di Wisata Taman Ghanjaran Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas. Penelitian ini dilaksanakan di BUMDes Mutiara Welirang Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Metode yang dipakai di penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan informan yaitu Kepala Desa Ketapanrame, Direktur BUMDes Mutiara Welirang dan Para wisatawan di Taman Ghanjaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) strategi organisasi dan tujuan BUMDes Mutiara Welirang secara garis besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa dengan cara mengeksplorasi potensi untuk didayagunakan dan membuka pola wirausaha masyarakat desa, b) strategi program yakni Wisata Taman Ghanjaran yang dikelola BUMDes di bawah unit wisata ini dikembangkan melalui program investasi masyarakat Desa Ketapanrame dan memanfaatkan media promosi namun dalam pelaksanaannya kurang optimal dikarenakan tim IT tidak fokus pada unit Wisata Taman Ghanjaran saja c) Strategi pendukung sumber daya, dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan untuk pengelolaan serta pengembangan unit usaha, BUMDes Mutiara Welirang menggandeng pihak pemerintah kabupaten, swasta serta akademisi, d) dalam Strategi kelembagaan, struktur BUMDes Mutiara Welirang sudah berjalan dengan semestinya, namun koordinasi pada pelaku usaha masih kurang.