Pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa terhadap hasil belajar pada kompetensi dasar menganalisis penggunaan material dan alat untuk pekerjaan konstruksi - Telaumbanua, Nelvan (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa terhadap hasil belajar pada kompetensi dasar menganalisis penggunaan material dan alat pekerjaan konstruksi di SMK Negeri 2 Gunungsitoli. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data variabel kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa berdistribusi normal, linear, dan korelasi. Uji korelasi menghasilkan koefisien determinasi sebesar 65,5%, menunjukkan kontribusi positif kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar. Pengujian hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,137, lebih besar dari t-tabel 2,20, sehingga Ha diterima. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar pada kompetensi dasar menganalisis penggunaan material dan alat pekerjaan konstruksi.