PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN KONTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG - Khiardani Zega, Krisman (Balitbangda Provinsi Lampung, 2019)
Berdasarkan studi pendahuluan, ditemukan bahwa model pembelajaran inkuiri belum diterapkan pada mata pembelajaran konstruksi dan utilitas gedung, serta kurangnya kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pembelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung di kelas XII DPIB SMK Negeri 1 Lotu. Oleh karena itu, Peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pembelajaran konstruksi dan utilitas gedung di SMK Negeri 1 Lotu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII DPIB di SMK Negeri 1 Lotu. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan regresi linier sederhana di peroleh bahwa nilai sig < 0,05 yang artinya model pembelajaran inkuiri memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Sedangkan dari hasil uji determinasi di peroleh terdapat pengaruh sebesar 70%. Hasil uji-t menunujukan thitung 4,273 lebih besar dari ttabel 2,085 dengan tarif signifikan 5%, maka hipotesis alternatif (HA) diterima, bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pembelajaran konstruksi dan utilitas gedung di kelas XII DPIB SMK Negeri 1 Lotu.