PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SMALL GROUP WORK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI JENIS-JENIS KONSTRUKSI BANGUNAN - Sahrir Zega1, Jul Amin Iman (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Small Group Work belum optimal diterapkan sehingga hasil belajar belum memenuhi standar KKM yaitu 70. Tujuan penelitian ini : (1) untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Small Group Work pada siswa kelas X semester ganjil pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Dan Pengukuran Tanah di SMK Negeri 1 Lotu tahun pelajaran 2024/2025 dan (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Pengukuran Tanah dengan menerapkan model pembelajaran Smal group work pada siswa kelax X semester ganjil di SMK Negeri 1 Lotu Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalan penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Lotu dengan subjek penelitian siswa kelas X Jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa 12 orang. Instrument penelitian (1) Lembar Observasi, terdiri dari (a) lembar observasi dalam proses pembelajaran responden guru (b) lembar observasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran (2) Tes Hasil Belajar Siswa, dan (3) wawancara dan dokumentasi foto. Hasil penelitian : (1) pada siklus I (pertama) rata-rata pengamatan proses pembelajaran (responden guru) yaitu 53,57%, rata-rata presentase pengamatan keaktifan siswa yaitu 43,22% belum mencapai target yang ditetapkan, rata-rata hitung hasil belajar siswa adalah 50,05% tergolong kategori cukup, presentase ketuntasan siswa mencapai 50%. (2) pada siklus II (kedua) rata-rata pengamatan proses pembelajaran (responden guru) yaitu 92,85%, rata-rata presentase pengamatan keaktifan siswa yaitu 92,18% telah mencapai target yang ditetapkan, rata-rata hitung hasil belajar siswa adalah 71,86% tergolong kategori baik dan presentase ketuntasan mencapai 91,67% telah mencapai target yang ditetapkan yaitu 70%. Dari temuan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Small Group Work Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Dan Pengukuran Tanah Dengan Kompetensi Dasar Memahami Jenis-Jenis Konstruksi Bangunan Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Lotu.