ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMBEBANAN PADA KONSTRUKSI BANGUNAN - Halawa, Yulius Berkat (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi yang menimbulkan hambatan dalam proses belajar siswa. Hambatan ini menyebabkan siswa tersebut mengalami kegagalan atau setidak-tidaknya kurang berhasil dalam mencapai tujuan belajar, kesulitan belajar dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran mekanika teknik pada materi pembebanan pada konstruksi bangunan dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran mekanika teknik pada materi pembebanan pada konstruksi bangunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas X BKP di SMK Negeri 1 Botomuzoi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam individu sendiri, misalnya kematangan, kecerdasan, motivasi dan minat, sedangkan faktor eksternal merupakan faktor yang berasal dari luar diri siswa, misalnya keadaan keluarga, faktor ekonomi keluarga, faktor sekolah, dan lingkungan masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kesulitan belajar mekanika teknik berdasarkan kesulitan yang dialami dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar mekanika teknik antara lain menggunakan media pembelajaran yang konkret, memperbanyak latihan, dan menjalin kerja sama dengan orang tua siswa.