PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN - Grah Reza Zebua1, Nur Selly (Balitbangda Provinsi Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Sogaeadu. Pendidikan yang efektif memegang peran penting dalam mempersiapkan individu agar dapat berkontribusi secara konstruktif dalam masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Random Group Pretest-Posttest. Pada desain ini, kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, sementara kelas kontrol menerapkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X TKP di SMK Negeri 1 Sogaeadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model inkuiri terbimbing memperoleh rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 83,38, sedangkan siswa yang menggunakan metode konvensional memperoleh rata-rata 70,25. Uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan (p < 0,05) dari penerapan model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kognitif siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan inkuiri terbimbing secara signifikan meningkatkan pencapaian belajar siswa dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa untuk mendorong keterlibatan aktif dalam proses belajar, serta perlunya integrasi metode pembelajaran inovatif dalam kurikulum pendidikan guna meningkatkan hasil belajar kognitif di sekolah menengah kejuruan.