PERANCANGAN MEDIA EDUKASI DALAM MENJAGA KEAMANAN DATA PRIBADI DI INTERNET (MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA UTAMA) - Graceivan, Moses Raissa; Sugiyanto, Lukas; Pratama, Wisnu Cahyo (Balitbangda Provinsi Lampung, 2020)
Pemanfaatan media internet dalam kehidupan sehari-hari memberikan banyak kemudahan, tetapi juga membawa berbagai masalah terkait keamanan dan privasi data pribadi. Tujuan penelitian untuk merancang media edukasi dalam menjaga keamanan data pribadi di internet dengan menggunakan motion graphic sebagai media Utama. Metode penelitian menggunakan research and development dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur Kesimpulan: (1) Tahapan proses pra produksi, produksi dan pasca produksi. Dalam tahap pra produksi membuat perancangan ide, perancangan storyline dan storyboard. Pada tahap produksi membuat desain vector yang akan di animasikan dan proses di animasikan. Sedangkan tahap pasca produksi menambahkan voice over narasi dan background musik. (2) menggunakan kombinasi gambar dan grafik, data dapat disajikan dengan cara intuitif yang lebih mudah digunakan dalam video format pendek. (3) Hasil perancangan video berdurasi 2 menit dari keleseluruhan pembuatan. (4) Pengaplikasian desain promosi yang terpilih pada media pendukung seperti poster, banner x, mug, kaos, dan keychain.